сколько стоит 1 кв м стяжки пола

Стяжка пола — серьезная часть стоимости ремонта. Однако она необходима — если основание не подготовлено должным образом, никакое декоративное покрытие не будет выглядеть хорошо и не прослужит долго.
Узнайте сколько стоит 1 кв м стяжки пола на сайте.
Сделать стяжку пола необходимо, если в помещении необходимо выровнять бетонное основание. Стяжка также улучшает гидро- и теплоизоляционные характеристики, она позволяет создать необходимый угол уклона, если в помещении предполагается разместить сток для воды, она также повышает жесткость пола.

Каковы актуальные цены на стяжку пола и от чего зависит конечная стоимость работ?

Цены на стяжку пола мокрым методом
Мокрая стяжка — классический метод, который применяется уже долгие десятилетия.

Технология сама по себе относительно простая — подготовленное и загрунтованное основание заливается жидкой бетонной или цементной смесью по специальным планкам-маякам. Растекаясь, смесь выравнивает пол, хотя после застывания и требуются некоторые дополнительные работы по финишному шлифованию поверхности.

Но у мокрой стяжки пола есть несколько существенных недостатков: она может растрескаться, если не соблюдать технологию и не поддерживать правильный микроклимат в помещении, да и сохнет такой пол очень долго, до 4–6 недель в зависимости от толщины покрытия.

Стоимость материалов для обустройства жидкой стяжки — сухой пескобетонной смеси для приготовления раствора, маяков, металлической сетки для армирования и грунтовки — составляет примерно 350 рублей на 1 квадратный метр площади. К этому стоит прибавить и цену доставки материалов на объект, а эта цифра может значительно различаться в зависимости от его расположения, высоты этажа, количества материала и пр. Доставка и подъем материалов для мокрой стяжки может доходить до 25–30 тысяч рублей (в случае большой площади помещения).

Стоимость самих работ по обустройству мокрой стяжки составляет около 450 рублей за квадратный метр, в нее входит также стоимость аренды компактной бетономешалки, без которой невозможно приготовить смесь для заливки пола.

На заметку
В настоящее время технология мокрой стяжки в квартирах применяется не часто, но она все еще используется в помещениях промышленного назначения.
Стоимость стяжки пола сухим методом
Сухая стяжка — более прогрессивная и простая технология, и в наши дни она используется чаще, чем мокрая, особенно в жилых помещениях. При обустройстве сухой стяжки на подготовленный пол укладывается гидроизоляция, а уже на нее насыпается слой керамзита или песка. Слой сыпучего материала разравнивается и на него укладывается листовой материал, например, фанера. Затем швы шпатлюются, укрепляются, и пол готов.

Быстрота монтажа — большое преимущество сухой стяжки. Не нужно ждать высыхания — декоративное покрытие можно класть сразу после укладки фанеры. У сухой стяжки вполне удовлетворительные звукоизоляционные характеристики, для обустройства такого пола не нужна специальная техника.

К недостаткам можно отнести низкую устойчивость к нагрузкам, именно поэтому сухая стяжка подходит лишь для квартир, но не для индустриальных или хозяйственных помещений — под весом автомобиля или тяжелой техники такой пол может деформироваться. Гидроизоляция сухой стяжки также оставляет желать лучшего, ее не стоит обустраивать в помещениях, где влажность повышена — хотя гидроизоляционный слой позволяет в какой-то мере решить эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *