Горноалтайцы опасаются, что ученые и туристы распугают аргали

В Сайлюгемском национальном парке прошло заседание с участием местных жителей, которые выразили обеспокоенность тем, что занятие ученых и посещение парка туристами могут неблагоприятно повлиять на краснокнижных аргали, обитающих в этих местах. Ученые заверили житель окрестных стоянок, что заниматься они будут максимально бережно по отношению в животному миру парка.  Учет архаров будит проводиться сам-друг раза в год, причем транспорт дозволительно будит извлекать только на тех дорогах, где разрешен проезд. Маршруты здесь будут упражнять с учетом минимального воздействия на животных и почву. На этом участке установят специальные смотровые площадки, оборудованные средствами наблюдения, что бы не застращивать животных сверхсметный раз. Ученые имеют намерения попросить помощи около местных жителей в наблюдениях зa животными. Им раздадут специальные анкеты для наблюдений зa животными и погодой. А самолично сад будут беречь с поддержкой сотрудников органов внутренних дел, пограничников и дружинников.  Площадь парка, созданного в 2010 году, составляет 118 380 га, он состоит из трех отдельных участков : «Сайлюгем», «Уландрык» и «Аргут». пара первых расположены на северном макросклоне хребта Сайлюгем. Южной границей участков является государственная мера Российской Федерации и Монголии.  Национальный сквер «Сайлюгемский» — поприще обитания крупнейшей трансграничной группировки алтайского горного барана аргали (около 450-550 особей). Здесь же расположены и основные места ягнения этого самого крупного в мире подвида архара. В среднем и нижнем течении реки Аргут обитает крупнейшая порядок снежного барса, насчитывающая 30 — 40 особей (четверть всей популяции в стране). В границах национального парка приблизительно обитает до 10 — 15 снежных барсов. Читать далее »

В Саянах фотоловушки запечатлели котят снежного барса

Научная набег по изучению группировки снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике раскрыла новые факты из жизни этих кошачьих. В объективы фотоловушек попали барсята, родившиеся этой весной. безотлагательно общество насчитывает семь особей: три взрослых самца, 1 самка и три пятимесячных котенка, повествует пресс-служба заповедника. Барсята, родившиеся в мае-июне этого года, все чаще как один человек с мамой стали являться в объективах фотоловушек. как отмечает вожак экспедиции – ведущий ученый товарищ заповедника, соперник биологических наук – Виктор Лукаревский, хотя их активность и возросла, мама-кошка прежде перемещается со своим потомством в самое безопасное для котят время суток – в условиях ограниченной видимости, в ранне-утреннее и поздне-вечернее время. Она все кроме прячет от посторонних буркала подросших малышей, Но уже с интервалом в немного дня выводит их на охоту, обучает премудростям добычи пищи и выживания в условиях дикой природы. «Такие изменения в поведении животных связаны с тем, что около котят закончилась молочная диета, и мама приучает их к дичи, переводя от одной добычи к другой» — рассказывает Виктор Лукаревский. Благодаря системной реализации проектов по сохранению и изучению снежного барса, удается отслеживать судьбу приблизительно каждой особи. Так, в ходе прошедшей экспедиции, ученые собрали обильный фотоматериал, демонстрирующий житье каждого члена группировки ирбиса. Кроме того, продолжается поиск ответа на интересующий всех вопрос: который благодетель молодого поколения? Монгол, прежде занимающий доминирующее закон в заповеднике, либо Ихтиандр, удобный преодолевать водохранилище за встреч с молоденький самкой? Приоткрыть эту тайну помогут собранные для дальнейшей генетической идентификации биологические пробы. Несмотря на меры по сохранению группировки и кошачью осторожность, стращание потери ирбиса существует. Сохраняется кризис попадания мамы либо ее котят в браконьерскую петлю. за высокой цены на кабарожью струю и недостаток рабочих мест, преступный петельный охота все паки активен в этих местах. «Даже одна такая петля может останавливаться опасный для кошачьего семейства. И покамест в мире существует желание на мускусную железу кабарги, ирбису продолжает устрашать надежда исчезновения» — отмечает Виктор Семенович. Сотрудники отдела охраны точный проводят комплексные меры по сохранению ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике: рейдовые мероприятия оперативной группы по пресечению нарушений заповедного режима, обнаружение браконьерских путиков и уничтожение ловушек (петель, загородок, тарелок, заборчиков, капканов и др.), пешее обследование территории обитания снежного барса и выявление нарушений с поддержкой специальных технических средств. Эти и другие мероприятия реализуются как системная деятельность, в том числе, и в рамках проектов по сохранению и изучению снежного барса Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Читать далее »

Более 100 рыбин изъято у браконьеров в ходе ночного рейда на «Земле леопарда

Подозреваемым грозят исправительные работы на срок до двух годов Масштабный ночной рейд по нерестовой реке Барабашевка на «Земле леопарда» в выходные закончился крупным изъятием рыбы, составлением 11 протоколов и заявлением на побуждение уголовного дела. В сей раз коллегам из национального парка помогали госинспекторы, участвующие в профильном семинаре в п. Славянка. Напомним, нерест лососевых начался в Приморском крае в октябре . На «Земле леопарда» проходят зараз не мало нерестовых рек, что ежегодно привлекает сюда десятки браконьеров. Инспекторы проводят рейды по территории «Земли леопарда» почти что круглосуточно – днем и ночью, уделяя особое почтение руслам рек. Уже зa октябрь было составлено более 100 протоколов о незаконном пребывании в нацпарке. В ходе семинара для инспекторов, какой проходит в эти деньки в п. Славянка, сотрудники отдела охраны «Земли леопарда» повествовали коллегам о сложной ситуации в нацпарке. И да как для инспекторов с Камчатки и других заповедников Приморья испытание подобных рейдов маловато знаком, было принято приговор устроить гигантский общий рейд по реке Барабашевка в ночь с субботу на воскресенье. кроме около 25 инспекторов, в нем приняли покровительство трое сотрудников полиции. «Так совпало, что то есть в эту ночь туземный рыбозавод останавливал торговый охота и пропускал рыбу, — рассказывает Евгений Стома, наследник директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Выяснилось, что об этом знало немало браконьеров, и количество задержанных нарушителей оказалось больше, чем в другие ночи. Только зa шесть часов было составлено 11 протоколов о незаконном пребывании в национальном парке». Все 11 человек, задержанных ночью около реки во время аллюр рыбы, заявили инспекторам, что не рыбачили, а только отдыхали на природе. В то же время близко с одной такой «отдыхающей» компанией из семи лицо было обнаружено около 50 выловленных особей кеты. но «туристы» не признали ее своей, в связи с чем в отношении них были составлены протоколы только об административном нарушении, каждому в настоящее время грозит наказание до 5 тысяч рублей. Между тем, в иной раз той же ночью инспекторам удалось подцепить нарушителей с поличным. пара жителей Кировского района Приморья были задержаны в нацпарке с 51 особью кеты, рыболовной сеткой и якорем-кошкой. опосля оформления необходимых документов полицейские одним приемом доставили их в участок, где было составлено объявление на подзадоривание уголовного дела. днесь подозреваемым грозят исправительные работы на срок до двух лет. Спустя день опосля совместного ночного рейда на реке Барабашевка инспекторы, участвующие в семинаре, повторили выезд. В ночь на день сумма нарушителей оказалось гораздо ниже: зa не мало часов было составлено только 4 протокола. И ежели и инспекторы из других заповедников вскоре покинут Хасанский место края, охранные рейды здесь будут тянуться едва не круглосуточно до конца нереста. Читать далее »

В заповеднике имени Алехина готовятся к холодам

В ближайшее время синоптики прогнозируют повышение дневной температуры до восьми градусов тепла. Такие перепады не должны отразиться на состоянии природы, — считают сотрудники курского заповедника имени Алехина. Там уже началась приготовление к зиме. В такую солнечную погоду о приближении зимы намекает только иней, оставшийся в тени на траве. постепенно для человека природа готовится к холодам. Первые морозы избавили деревья от листьев. Встретить животных в заповеднике все сложнее. большая часть из зверушек делают запасы на зиму. Свежие холмики с землей — изделие слепышей, корни растений они прячут в свои норы. А сурки уже впали в спячку, Но за теплой осени — на луна позже, чем в прошлом году. Валентина Сошнина, наследник директора Центрально-Черноземного государственного заповедника им. Алехина: «Сейчас на территории заповедника довольно облако лисиц — около восьмидесяти, едва не такое же число зайца, косуль — сорок с небольшим; кроме барсуки к тому же немедленно не залегли в спячку, Но собираются. О пище для животных и птиц в этом году хлопотать не приходится: калина, боярышник, терновник — все усыпано ягодами. Урожай этого года, действительно, бьет все рекорды. Например, эта яблоня — янтарка, зацвела и плодоносит впервые; плоды настолько вкусные, что ими целую осень лакомились экскурсанты, но, ягод хватит и для птиц. Янтарка — образование домашняя. Ее семена сюда занесли птицы. Такая обильная растительность только на участке, кто не косили уже 70 лет. около — территории, которые скашиваются регулярно. Это надо для сохранения разнообразия флоры. то есть здесь следовательно действие засушливых месяцев возраст и осени — новая злак практически не выросла. маловато в этом году и грибов. Валентина Сошнина, преемник директора Центрально-Черноземного государственного заповедника им. Алехина: «Я изучаю грибы и, проходя по своим фенологическим маршрутам, удивляюсь, что в этом году впервые зa мои 35 годов работы, в заповеднике едва не нет никаких грибов». Зато уже дозволительно понимать снегирей, и очень сломя голову должны прилететь свиристели. покамест природа готовится к зиме, сотрудники заповедника думают о праздновании 80-летия охраняемой природной территории. лихо будут объявлены конкурсы на лучшие литературные произведения и рисунки, посвященные заповеднику. Итоги подведут в число рождения заповедника — десятого февраля. Читать далее »

Байбаки залегли в спячку

Летом 2014 возраст в рамках работ по Степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России продолжилось действие программы восстановления утраченной популяции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике. На выбранной заблаговременно площадке на территории пастбища в Стрелецкой степи были подготовлены искусственные норы. не мало семей байбаков было отловлено в Ровеньковском районе Белгородской области, где имеются довольно многочисленные сурочьи поселения. Сурки ловились семьями и в одиночку семьями содержались в клетках до момента выпуска. опосля транспортировки в ЦЧЗ зверьки были выпущены в подготовленные норы – каждая семья в свою собственную отдельную нору. Степные сурки в ход августа подыскивали себе благоприятные условия для проживания, переходя время от времени от одной норы к непохожий и с одного места на другое. при этом, первоначально отловленные семейные группы, перекомбинировались и в итоге образовались новые семьи. Во следующий половине августа байбаки выбрали себе места для зимовки и стали к ней готовиться: углубляли норы и носили сухую траву, устраивая гнезда. В прошлом, 2013 году, при ухудшении погодных условий сурки забили зимовочные норы земляными пробками и залегли в спячку в конце августа, 27-29 числа. В этом году погода позволила степным суркам гораздо продлить промежуток активной жизни для подготовки к зиме. На протяжении сентября степные сурки продолжали обустраивать свои зимовочные норы, таскали сухую траву, на бутанах байбаки грелись в последних теплых лучах осеннего солнца. К степным суркам стали показывать барыш и другие обитатели заповедника – над поселениями сурков парили пернатые хищники, в ночные и утренние богослужение норы точный «проверяли» лисицы, стайка молодых любопытных сорок необыкновенно «привязалась» к нескольким сурчинам, а во время осенней миграции, около одной их нор была отмечена каменка-плясунья, вид, занесенный в Красную книгу Курской области, излюбленными кое-где гнездования которой, служат как раз норы байбаков. Первая земляная «пробка» появилась в сурчиной норе только 10 сентября, на протяжении этого месяца некоторый животные были активны, ежели и подавляющее большая часть байбаков устроились на зимовку к концу месяца. Последняя «пробка» была засыпана степным сурком в норе № 8 в ночь на 1 октября, это зафиксировала специальная видеокамера. Читать далее »

Конференция «Систематика и экология паразитов

21-23 октября в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва) состоялась Международная научная собрание «Систематика и экология паразитов», организованная Центром паразитологии ИПЭЭ РАН, Научным советом РАН по паразитологии, Всероссийским обществом гельминтологов им. К.И. Скрябина, Паразитологическим обществом РАН. Участие в конференции принимали научные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Петрозаводска, Мурманска, Магадана, Владивостока, Самары, Севастополя, Курска, Воронежа и других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции были заслушаны доклады, посвященные различным проблемам систематики, фауны, экологии, биологии и морфологии паразитов животных и растений. Сотрудник Центрально-Черноземного заповедника и НИИ паразитологии Курского государственного университета Е.А. Власов выступил с докладом «Эколого-фаунистический расследование гельминтов грызунов Центрально-Черноземного заповедника», выполненным в соавторстве с Кривопаловым А.В., с.н.с. Института систематики и экологии животных СО РАН и Малышевой Н.С., директором НИИ паразитологии КГУ. По материалам докладов издан книга материалов конференции. Читать далее »

В минувшие сутки на территории ДФО ликвидировали 1 из 2 лесных пожаров

 В минувшие день  лесными службами Дальнего Востока были зафиксированы 2 лесных пожара в Приморском крае, действующие в лесном фонде. Силами лесопожарных формирований удалось переставать 1 из них. Продолжаются работы по ликвидации 1 возгорания в Приморском крае. место земель, пройденных огнем зa сутки, составила 176,0 га. Для борьбы со стихией региональными лесными службами привлекались 39 прислуга и 7 единиц техники. По имеющимся данным органов исполнительной начальник субъектов РФ в ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, с начала пожароопасного периода текущего возраст на территории Дальнего Востока возникло 2436 лесных  пожаров на площади более 1,7 млн. га. зa подобный промежуток 2013 возраст в округе зарегистрировано 1115 возгораний на площади едва не 890  тыс. га.     Читать далее »

Голосование за растение-символ Омской области подходит к концу.

На нынешний сутки лидирует яблоня сибирская, зa это дурак было отдано более 16 тысяч голосов омичей, на втором месте береза повислая — более 13, 5 тысяч голосов. Стоит отметить, что по числу голосов на всероссийском сайте акции омичи активнее участвуют в онлайн голосовании по выбору растения – символа, чем жители соседних Томской, Тюменской и Новосибирской областей. только на общероссийские «зеленые» выборы представлено более 400 растений из всех регионов страны.  По итогам акции на территории Парка Победы в Севастополе будит заложена дорога из 85 растений, ставших символами регионов России. мета проекта — наглядно продемонстрировать сходство страны, усилить непосредственную эмоциональную соединительное звено среди жителями различных регионов, помогать формированию экологической культуры, распространять бережное положение к окружающей среде. произведение парковой зоны замышляется завершить к юбилею Победы — 9 мая 2015 года. приказ о праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которое между прочего предусматривает высадку Аллеи России в Севастополе, было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым  22 сентября 2014 года. Читать далее »

Оперативные данные по лесным пожарам в Сибирском федеральном округеОперативные данные по лесным пожарам в Сибирском федеральном округе

только с начала пожароопасного сезона 2014 возраст в СФО было зарегистрировано 8 330 лесных пожаров на площади 1 824 тыс. га. отдельный противопожарный строй введен на территории 1-го района Республики Тыва. порядок ЧС действует в 2-х районах Республики Тыва. __________________________________________________________________ В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской здание лесного хозяйства «Прямая ряд лесной охраны» — 8-800-100-94-00. порука зa предварение и тушение лесных пожаров лежит на субъектах Российской Федерации (Лесной книга Российской Федерации — ст.83). Неосторожное приказ с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, хладнокровный травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, сам примыкающих к лесам, преследуется по закону.
60d6
Читать далее »

Лесные массивы всех районов Новосибирской области очищены от мусора и пополнены молодыми деревцами в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!

 «Ежегодное проведение акции следовательно уже доброй традицией. Это вторично 1 причина для каждого из нас задуматься о своем отношении к природе. И поскольку с каждым годом цифра участников акции увеличивается, думаю, что около наших лесов вкушать будущее, — отметил лидер департамента лесного хозяйства Дима Михайлович Швец.   опричь того, в рамках акции в образовательных учреждениях Новосибирской области прошли 485 тематических занятий, 130 публичных лекции, состоялось 4 выставки лесной тематики, 1 районный соперничество детского рисунка, более 200 желающих побывали на экскурсиях в Музеи леса. Лесоводы и педагоги региона в ходе акции напомнили подрастающему поколению, что такое лес, какую пользу он приносит человеку и животным, какую занятие играет на Земле, повествовали об особенностях воспроизводства лесов и лесоразведения в нашем регионе.   В уборке от мусора и посадке молодых деревьев принимали покровительство представители органов власти, работники администрации, студенты и все желающие. Не остались в стороне и работники средств массовой информации.   С начала сентября при проведении акции место 40 РіР° земель лесного фонда обновилась на 170 тысяч сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород деревьев. На землях населенных пунктов — 12, 4 РіР° появились новые скверы, аллеи, памятные посадки и парковые зоны. только в акции «Живи, Лес!» приняли покровительство более 5000 человек. Читать далее »