математика подготовка к школе

Математика подготовка к школе
Что должен уметь ребенок при поступлении в 1-ый класс школы:

Счёт
Ребенок дошкольного возраста должен уметь считать до 100 единицами и десятками (10, 20, 30, 40…) , называть числа в прямом (от 1 до 10) и обратном по¬рядке (с 1 0 до 1) , соотносить заданное количество предметов с цифрой, определять на слух пропущенное число, называть его, определять предыдущее и последующее число к названному или обозначенному цифрой. Хорошо, если малыш отвечает сразу, без помощи взрослого на такие вопросы, как: «сколько?», «На котором по счету месте?».

Состав числа
Ребенок дошкольного возраста должен уметь составлять на наглядной основе числа в пределах 10 из единиц, объяснять, что, например, 5 — это 1, 1, 1, 1 и еще 1, или 1 0 состоит из 10 единиц.

Для того чтобы ребенок понимал, из каких цифр состоит данное число, он должен уметь раскладывать его на два меньших числа (для начала в пределах 10 и на наглядной основе) и составлять из двух меньших большее число. Например: число 8 состоит из 4 и 4 или из 3 и 5; и, наоборот, числа 5 и 5 составляют число 10.

Ребенок должен уметь определять недостающее состав¬ляющее число. Например, число 7 состоит из 4 и …? Ребенок должен назвать число 3.

Хорошо, если малыш умеет составлять числа в пределах 20. А в пределах 1 00 ему достаточно будет уметь составлять числа десятками. Например: 60 состоит из шести десятков и т. д.

Сравнение чисел
Ребенок дошкольного возраста должен уметь сравнивать числа на наглядной основе и устно. Хорошо, если малыш умеет сравнивать как рядом стоящие, так и не рядом стоящие числа. Например, шесть больше пяти, а пять меньше шести; два меньше восьми, а восемь больше двух.

Ребенок должен уметь понимать разностное сравнение чисел. Например, пять меньше шести на один, а шесть больше пяти на один.

Хорошо, если малыш умеет получать равенство из неравенства или неравенство из равенства, добавляя к меньшему количеству один предмет или убирая из большего количества один предмет Например, пять мень¬ше шести: если к пяти предметам добавить еще один, то будет по шесть предметов, т. е. поровну; шесть больше пяти: если из шести предметов убрать один, то станет по пять, т. е. поровну.

К этому возрасту дети должны различать и понимать такие математические знаки, как больше (>) , меньше (<) , равно ( = ) , уметь пользоваться ими. Решение примеров Ребенок дошкольного возраста должен уметь решать примеры на сложение и вычитание в пределах двадцати, а также в пределах сотни десятками. Хорошо, если ребенок умеет производить вычисления в уме в пределах первого десятка, без опоры на наглядный материал. Более сложные примеры в пределах второго десятка ребенок может решать с помощью счетных палочек или другого счетного материала. Дошкольник должен знать и уметь писать математические знаки «+», «-», «=»; различать и называть арифметические действия — «сложение» и «вычитание»; самостоятельно записывать примеры под диктовку взрослого. Решение задач Ребенок дошкольного возраста должен уметь составлять и решать математические задачи на сложение и вычитание, а также записывать их решение и знать математические знаки «+», «-», «=». Хорошо, если дошкольник умеет выделять в задаче ее составляющие: условие, вопрос, решение, ответ; понимает, что решить задачу нельзя, если отсутствует условие или вопрос. К моменту поступления в школу ребенок должен уметь решать не только задачи, сопровождаемые иллюстрациями, но и воспринимать задачи на слух или читать условие и вопрос самостоятельно.

Related Post

Курские лесники открывают двериКурские лесники открывают двери

Акция «Лесники открывают двери» осуществляется в регионе по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Ее мета – познакомить жителей региона, школьников, студентов с работой специалистов лесного хозяйства по сохранению и приумножению

передержка собакпередержка собак

Платная передержка собак – это самая востребованная услуга в период отпусков, когда люди всей семьей отправляются на моря. В таких ситуациях нужно позаботиться о том, чтобы кто-то присмотрел за домашними

Делегация Минприроды России приняла участие во Второй итоговой Конференции по оценке реализации Глобальной программы по сохранению тиграДелегация Минприроды России приняла участие во Второй итоговой Конференции по оценке реализации Глобальной программы по сохранению тигра

В ходе конференции, состоявшейся 16-18 сентября 2014 г, в Дакке (Бангладеш), были обсуждены вопросы управления и сохранения местообитаний, незаконной торговли и оборота дериватами и частями тела тигра, укрепления потенциала по